Ein zarter italienischer Schmorbraten, langsam gegart mit Kräutern, Tomaten und Rotwein – perfektes Soulfood für gemütliche Abende.
1,5 kg Rinderschulter (Schmorbraten)
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 Karotten, gehackt
2 Selleriestangen, gehackt
400 g stückige Tomaten (aus der Dose)
250 ml Rotwein (optional)
250 ml Rinderbrühe
2 TL italienische Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
2 Lorbeerblätter
Salz & Pfeffer
Frische Petersilie zum Garnieren
Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl rundum kräftig anbraten, bis es braun ist. Herausnehmen.
Im selben Topf Zwiebel, Knoblauch, Karotten und Sellerie anbraten, bis sie weich sind.
Tomaten, Rotwein (falls genutzt), Brühe und Kräuter hinzufügen. Alles gut verrühren.
Fleisch zurücklegen, Lorbeerblätter zugeben, zudecken und bei niedriger Hitze 4–5 Stunden schmoren (Herd oder Slow Cooker).
Lorbeerblätter entfernen, Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce übergießen und mit Petersilie garnieren.
Rotwein kann durch Traubensaft oder zusätzliche Brühe ersetzt werden.
Am besten 1 Tag vorher kochen – am nächsten Tag ist der Geschmack noch intensiver.
Serviervorschläge: Kartoffelpüree, Polenta oder frisches Brot.