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Zupfkuchen mit Kirschen – Saftig & Schokoladig

Zupfkuchen mit Kirschen – Saftig, cremig & schokoladig

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Ein klassischer deutscher Zupfkuchen mit Kirschen: schokoladiger Teig, cremige Quarkfüllung und fruchtige Kirschen – einfach unwiderstehlich!

Ingredients

Für den Teig:

  • 2 ½ Tassen Mehl

  • ½ Tasse Kakaopulver

  • 1 Tasse Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Tasse Butter, weich

  • 2 Eier

Für die Füllung:

  • 750 g Quark oder Frischkäse

  • 1 Tasse Zucker

  • 3 Eier

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • ½ Tasse geschmolzene Butter

  • 2 EL Speisestärke

  • 1 Glas (ca. 350 g) Kirschen, gut abgetropft

Instructions

  • Ofen vorbereiten: Auf 175 °C (350 °F) vorheizen. Springform einfetten.

  • Teig herstellen: Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Butter und Eier zu einem glatten Teig kneten.

  • Boden formen: ⅔ des Teigs in die Form drücken (Boden + Rand).

  • Füllung mixen: Quark, Zucker, Eier, Vanille, Butter und Speisestärke cremig schlagen.

  • Schichten: Füllung in die Form geben, Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.

  • Zupfen: Restlichen Teig in Stückchen reißen und auf die Füllung legen.

  • Backen: 50–60 Minuten backen, bis die Füllung leicht fest ist. Komplett auskühlen lassen.

Notes

  • Kirschen unbedingt gut abtropfen lassen, sonst wird der Boden matschig.

  • Am besten einen Tag vorher backen – der Kuchen schmeckt durchgezogen noch besser.

  • Lässt sich sehr gut einfrieren (bis zu 3 Monate).

Nutrition