Ein klassischer deutscher Zupfkuchen mit Kirschen: schokoladiger Teig, cremige Quarkfüllung und fruchtige Kirschen – einfach unwiderstehlich!
Für den Teig:
2 ½ Tassen Mehl
½ Tasse Kakaopulver
1 Tasse Zucker
1 TL Backpulver
1 Tasse Butter, weich
2 Eier
Für die Füllung:
750 g Quark oder Frischkäse
1 Tasse Zucker
3 Eier
1 TL Vanilleextrakt
½ Tasse geschmolzene Butter
2 EL Speisestärke
1 Glas (ca. 350 g) Kirschen, gut abgetropft
Ofen vorbereiten: Auf 175 °C (350 °F) vorheizen. Springform einfetten.
Teig herstellen: Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Butter und Eier zu einem glatten Teig kneten.
Boden formen: ⅔ des Teigs in die Form drücken (Boden + Rand).
Füllung mixen: Quark, Zucker, Eier, Vanille, Butter und Speisestärke cremig schlagen.
Schichten: Füllung in die Form geben, Kirschen gleichmäßig darauf verteilen.
Zupfen: Restlichen Teig in Stückchen reißen und auf die Füllung legen.
Backen: 50–60 Minuten backen, bis die Füllung leicht fest ist. Komplett auskühlen lassen.
Kirschen unbedingt gut abtropfen lassen, sonst wird der Boden matschig.
Am besten einen Tag vorher backen – der Kuchen schmeckt durchgezogen noch besser.
Lässt sich sehr gut einfrieren (bis zu 3 Monate).
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